Torta "PARADISO" di Iginio Massari
per una tortiera (con cerniera) da 24 x 6 cm
- Burro gr 300 (depurato gr 250)
- zucchero a velo gr 250
- uova gr 250 (circa 4 grandi)
- farina 00 gr 125
- fecola gr 125
- lievito per dolci gr 8
- polpa di 1 bacca di vaniglia o 1 bustina di vanillina
- zucchero semolato
Per prima cosa occorre depurare il burro, ossia privarlo della parte sierosa, a meno che non si abbia la possibilità di reperire in commercio il burro anidro. Riscaldare al microonde o a bagnomaria i 300 gr di burro fino a completa liquefazione,
poi metterlo in frigo per farlo ritornare allo stato solido,
eliminare la parte sierosa in questa foto visibilmente separata dalla massa grassa:
Montare a spuma il burro depurato con lo zucchero a velo, poi aggiungere le uova poco per volta e la polpa della vaniglia (o vanillina). Nel frattempo setacciare le farine con il lievito e versarle a pioggia dopo aver incorporato per bene le uova. Imburrare per bene la teglia e cospargerla di zucchero semolato, versare il composto e cuocere a 180° per almeno 30 minuti, e comunque fino a colore nocciola.
Sformare su piatto da portata precedentemente cosparso di zucchero semolato (per non fare attaccare il dolce) e spolverare abbondantemente di zucchero a velo profumato alla vaniglia.
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