mercoledì 6 aprile 2016

"rosa del deserto" con gocce di cioccolato



La "Rosa del deserto" è un biscotto a base di pasta frolla, come lo sono praticamente tutti i biscotti del mondo, con l'aggiunta di farina di mandorle. La versione qui presentata prevede un ulteriore arricchimento grazie all'impiego di goccine di cioccolato fondente. L'aspetto irregolare, che rievoca appunto una rosa del deserto, viene conferito dall'uso dei fiocchi di mais che contribuiscono a rendere il biscotto ancora più croccante ed invitante. Molto indicato per accompagnare te e cioccolata calda.



Ingredienti e lavorazione:

Ingredienti:

  • 400 gr. di farina debole 00 per biscotteria
  • 200 gr. di burro (più un po' per la formatura)
  • 200 gr. di zucchero semolato
  • 2 uova e 2 tuorli
  • 200 gr. di farina di mandorle
  • 100 gr di goccine di cioccolato fondete (in frigo fino all'ultimo momento)
  • 2 bacche di vaniglia (polpa)
  • una presa di sale
  • 1/2 bustina di lievito
  • fiocchi di mais
  • zucchero a velo da cospargere
Procedimento:
Preparare la frolla come di consueto, ossia mescolare le farine, il lievito in polvere e la polpa raschiata delle due bacche di vaniglia, col burro. Quando la farina ha assorbito per bene tutto il burro aggiungere lo zucchero, poi le uova e i tuorli, il sale e solo alla fine le goccine ben fredde.

Formare un panetto omogeneo, avvolgere nella pellicola e farlo riposare in frigorifero per 2 ore circa.
Una volta trascorso il tempo indicato, con le mani unte di burro, formare delle palline delle dimensioni di una noce e rotolarle nei fiocchi di mais cercando di premere bene i fiocchi per farli aderire al biscotto.
Cuocere adagiando a debita distanza le palline in una teglia rivestita con carta da forno e mettere in forno preriscaldato ad una temperatura di 160° per 20 minuti circa, devono dorare in superficie,(i tempi di cottura sono indicativi, ogni forno ha la sua potenza, quindi controllate la doratura, non devono essere troppo pallidi…).

Cospargere con zucchero a velo 


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