Ingredienti per 6/8 persone:
- Latte 1 l
- semolino 220 gr
- parmigiano o grana 100 gr
- tuorli 3
- burro gr 150
- olio gr 100
- sale 20 gr
- noce moscata
- pan grattato (facoltativo)
Mettere il latte con 70 gr di burro, il sale e la noce moscata grattugiata in un capace pentolino di rame o alluminio. Portare ad ebollizione, togliere temporaneamente dal fuoco e versare a filo il semolino mentre con una frusta si mescola con decisione per prevenire la formazione di grumi, come di solito si usa fare per la polenta. Riportare sul fuoco e a fiamma bassa cuocere per 10/15 minuti rimestando in continuazione on un cucchiaio di legno senza far attaccare sul fondo.
Togliere dal fuoco ed aggiungere i tuorli e 60 gr di grana o parmigiano. Versare il composto su un piano lavoro oliato
e prima con le mani bagnate poi con un matterello unto lisciare e spianare il composto fino all'altezza di 1 cm. Far raffreddare per bene.
Con un coppapasta di 5/6 cm di diametro ricavare dei dischetti che verranno collocati in una pirofila o teglia rivestita di carta forno e preventivamente irrorata di olio. I dischetti devono essere sovrapposti per 1/3.
Spennellare sui dischetti il rimanente olio e burro fuso, poi spruzzare il rimanente formaggio ed eventualmente il pan grattato. Gratinare in forno a 180° fino a doratura.
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