sabato 14 marzo 2020

tagliatelle al salmone con pomodoro giallo, salmone, zenzero e zeste di limone


 Non è la solita tagliatella al salmone!


No, non lo è.



Sopratutto per la compresenza del pomodoro giallo, si badi, pomodoro e non pomodorino. Il pomodoro giallo è molto discreto, c'è ma non c'è ed è un grande aiuto nel rendere ogni piatto cremoso e gustoso, senza prevaricare gli altri ingredienti.

Il sapore salmone viene esaltato dalla freschezza conferita dallo zenzero e dal limone freschi, ma viene anche attutito con la dolcezza della granella di pistacchio.

Ingredienti per 4 persone:


  • 350 gr tagliatelle, preferibilmente fresche, meglio se fatte in casa
  • 200 gr salmone affumicato
  • 200 gr salmone fresco
  • uno scalogno piccolo
  • 1 barattolo di pomodoro giallo (Solania)
  • qualche pomodorino datterino o ciliegino (una 10ina)
  • peperoncino
  • le zeste di mezzo limone medio
  • 10 gr zenzero fresco grattugiato 
  • una manciata di granella di pistacchio
  • prezzemolo
  • olio

Rosolare dolcemente lo scalogno in olio, a seguire il peperoncino, nel frattempo battere su tagliere il salmone fresco e quello affumicato. 

Una volta che lo scalogno si è imbiondito, soffriggere un po' il salmone fresco ed a seguire quello affumicato, cuocere POCO. 

Versarvi il pomodoro giallo e far cuocere per almeno una mezz'oretta, se necessario rabboccare con acqua prima che si concluda la cottura, gli ultimissimi 5 minuti, aggiungere i pomodorini che si dovranno "appassire", ma non cuocere né rompere.
A fine cottura, mentre la salsa è ben calda, aggiungere lo zenzero e le zeste di limone. Condire la pasta dopo aver asportato i pomodorini (onde evitare che si rompano), rimaneggiandola un po' sul fuoco. Guarnire con i pomodorini, la granella di pistacchio e prezzemolo a piacere.


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