Una versione semplificata della pasta brioche. Con pochissimo carico di grassi, zucchero ed uova, è piuttosto neutra, molto indicata quindi tanto per il dolce quanto per il salato.
I RICETTA (con BIGA)
Primo impasto ( BIGA del giorno prima)
- 600 gr farina forte (W400, es. manitoba, anche tipo 2)
- 300 gr acqua
- 5 gr lievito compresso (in estate 3 gr)
Impastare grossolanamente poi mettere a lievitare per 20/24 ore (a seconda che ci si trovi in estate o in inverno), di cui le prime 5 a temperatura ambiente, poi 10 ore in frigo, e la parte restante di nuovo a temperatura ambiente.
Secondo impasto
- 400 gr farina per panificazione di media forza (W 250/280)
- 200/250 gr di acqua
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 100/120 gr di zucchero
- 80/100 gr burro (o strutto)
- 10 gr di sale
Trascorso il tempo di lievitazione della BIGA impastare la farina del secondo impasto, con la metà dell'acqua, poi aggiungere lo zucchero ed il sale, gradualmente; una volta assorbito lo zucchero aggiungere il tuorlo con l'uovo, lasciar assorbire per bene. Aggiungere il burro, quando è completamente assorbito aggiungere il resto dell'acqua poco per volta, Puntare e pirlare come di consueto.
N.B.
Si tratta di un impasto molto idratato, pertanto è richiesta una certa perizia da parte dell'operatore
II RICETTA (originale)
INGREDIENTI:
-farina "00" 280 W gr. 1.000
-uova 1 + 1 tuorlo
-acqua gr 500/550 (a seconda della consistenza preferita)
-lievito compresso gr. 40
-strutto o burro gr. 80/100
-zucchero gr. 100 (diminuibile fino a 50 gr)
-sale gr 10
LAVORAZIONE
Preparare un lievitino con il compresso, un po' d'acqua e
50 gr. di farina. Lasciar lievitare per 1 oretta. Impastarlo col resto della
farina, il sale lo zucchero, e gradualmente l'acqua. Alla fine l'uovo. Far
incordare per bene, poi aggiungere lo strutto e far riprendere la corda.
Lasciar riposare 1 oretta, e poi utilizzare la pasta per brioscine, panini da
farcire o pizzette. Lasciar lievitare ancora, per un periodo che da da un
minimo di 1 ora ad un max di 2.5
a seconda della temperatura di lievitazione. Cuocere a
forno molto caldo ed a piacere spennellare con uovo e guarnire con sesamo o
altri semini prima di infornare.
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