Il T. è un cereale di recente creazione, attraverso l'incrocio in campo tra grano duro ed orzo selvatico. ha delle proprietà nutrizionali molto interessanti, conferisce al prodotto finale un bel colore dorato, per l'elevata presenza di luteina, è ricco di fibre ed ha un sapore molto piacevole. A livello di lavorazione aiuta l'assorbimento dei liquidi, e conferisce palatabilità, masticabilità e sofficità al prodotto.
Ricetta:
- 500 gr farina tritordeum (uniqua verde Dallagiovanna)
- 100 gr lievito madre rinfrescato
- 15 gr lievito compresso
- 3 uova
- 150 latte intero fresco
- 30 gr miele di zagara
- 50 gr di zucchero
- 8 gr di sale
- 100 gr burro di latteria
- una bacca di vaniglia
Mescolare farina, uova, i due lieviti, il miele, la polpa della bacca di vaniglia e metà del latte, fino a formare una bella struttura, poi aggiungere lo zucchero e un po' di latte ancora, far assorbire, poi il sale e il resto del latte. Quando si è formata una bella maglia aggiungere il burro, far rassodare fino ad una consistenza setosa.
Far riposare in massa per mezz'ora, poi spezzare nel peso desiderato e pirlare un paio di volte (per la pirlatura clicca qui).
Far triplicare le pagnotte,
glassare con uovo e cospargere di granella di zucchero e cuocere con vapore iniziale a 200° per 15/20 min.
glassare con uovo e cospargere di granella di zucchero e cuocere con vapore iniziale a 200° per 15/20 min.
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