lunedì 30 marzo 2020

tagliolini al nero di seppia con cozze e gamberi e San Marzano DOP

E' un piatto che si presenta molto bene, oltre ad essere molto gustoso.



Per 6 persone:

  • 500 gr di tagliolini neri preparati con la ricetta che potrete trovare cliccando qui
  • 1 kg di gamberi o gamberetti freschissimi
  • 2 kg di cozze 
  • 800 gr di pomodoro pelato San Marzano DOP
  • aglio, olio, peperoncino, prezzemolo

Sgusciate i gamberi e con i resti ricavate un brodo, facendole bollire per qualche minuto con un po' di acqua. "Scoppiate" le cozze, pulitele conservatene l'acqua che andrete a mescolare col brodetto dei gamberi.

In una padella capace, soffriggete aglio, olio e peperoncino. Rosolate per pochissimo i gamberi sgusciati SENZA FARLI CUOCERE troppo.

Versate il pomodoro e fate cuocere a lungo, versando poco per volta il liquido dei gamberi e delle cozze. NON AGGIUNGERE SALE! Verificate la salatura, se vi pare sufficiente non aggiungete altro brodo, che invece conserverete per l'acqua di cottura dei tagliolini.

Quando il pomodoro si sarà ben ristretto aggiungete le cozze ed i gamberi e fate cuocere ancora per uno o due minuti.

Cuocete i tagliolini in abbondante acqua in cui potrete versare eventuale brodo rimasto. A cottura ultimata saltate i tagliolini in aglio e olio nuovi, impiattate e guarnite col condimento di cozze e gamberi ben ristretto.

Se volete potete aggiungere prezzemolo a crudo ed una manciata di pepe fresco. Buon appetito.

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