sabato 4 aprile 2020

Frittella palermitana (carciofi, fave e piselli)



La Frittella è una specie di minestrone composto da tre ortaggi di inizio primavera: carciofi, fave e piselli. Funziona come piatto unico, o come contorno, ed è molto saporito.






  • 10 carciofi 
  • 400 gr di fave mondate (circa 3 kg)
  • 400 gr di piselli mondati
  • 2 scalogni o una cipolla
  • 1 cucchiaio di estratto di pomodoro
  • olio, pepe, peperoncino, prezzemolo a piacere

Mondare gli ortaggi. I carciofi a spicchio vanno spurgati in acqua e limone con 5 cucchiai di farina (la farina estrae il tannino dei carciofi e li addolcisce).



Soffriggere in abbondante olio la cipolla o i due scalogni affettati e l'estratto col peperoncino, farvi rosolare i carciofi a spicchi, dopo qualche minuto aggiungere le fave, poi i piselli, aggiustare di sale e pepe.



Spolverare di prezzemolo. Servire calda ma è ottima anche fredda.




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