La Frittella è una specie di minestrone composto da tre ortaggi di inizio primavera: carciofi, fave e piselli. Funziona come piatto unico, o come contorno, ed è molto saporito.
- 10 carciofi
- 400 gr di fave mondate (circa 3 kg)
- 400 gr di piselli mondati
- 2 scalogni o una cipolla
- 1 cucchiaio di estratto di pomodoro
- olio, pepe, peperoncino, prezzemolo a piacere
Mondare gli ortaggi. I carciofi a spicchio vanno spurgati in acqua e limone con 5 cucchiai di farina (la farina estrae il tannino dei carciofi e li addolcisce).
Soffriggere in abbondante olio la cipolla o i due scalogni affettati e l'estratto col peperoncino, farvi rosolare i carciofi a spicchi, dopo qualche minuto aggiungere le fave, poi i piselli, aggiustare di sale e pepe.
Spolverare di prezzemolo. Servire calda ma è ottima anche fredda.
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