Torta di mele annurche
Per uno stampo a cerniera di 25 cm di diametro
- 350 gr farina debole (W180)
- 50 gr amido di mais
- 10 gr lievito chimico (o 1 busta paneangeli)
- 250 gr uova
- 300 gr zucchero semolato
- 150 gr olio di mais o arachidi
- 125 gr yogurt intero
- 120 gr latte intero
- 30 ml liquore Strega (anche Rum o limoncello)
- una presa di sale
- la grattugia di un limone non trattato
- vaniglia o vanillina
- zucchero di canna
- cannella
700 gr mele annurche
Montare a neve ferma le uova con la vaniglia, la grattugia del limone e lo zucchero (attivare la frusta o planetaria con le sole uova a temperatura ambiente, per qualche minuto, poi versare lo zucchero a pioggia, proseguire fino a sbianchire il tutto).
Intanto,
preriscaldare il forno a 170°;
ungere di burro ed infarinare lo stampo;
lavare le mele, tagliarle a metà per il verso lungo, eliminare il torsolo ed affettarle in senso contrario, in modo da ottenere delle mezzelune di mela con la buccia;
setacciare le farine con il lievito un paio di volte (questa operazione serve a miscelare bene i composti secchi, ad eliminare eventuali grumi ed a ossigenare meglio la polvere).
Appena la massa è pronta (circa 10/15 min), setacciare ed incorporare le farine come si fa per il pan di spagna (l'operazione deve avvenire senza esitazione e non deve durare troppo), una volta incorporate le farine inserire con lo stesso metodo yogurt, latte ed olio, latte ed olio a filo.
Versare metà composto nello stampo, ricoprire del tutto con le fette di mela. Versare la restante parte, disporre le fette di mela in modo da comporre una corolla di un fiore, spolverare generosamente con zucchero di canna e cannella. Cuocere in forno ventilato preriscaldato per 45 min a 170/180°.
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