venerdì 1 novembre 2019

Panfrutto calabrese (con bergamotto) di G.B. Montari

Panfrutto calabrese al bergamotto


ricetta di G.B. Montanari, estratta dal suo libro pH 4.1


Dose per 4/5 pezzi

  1. farina per lievitati W380 gr 680
  2. lievito madre a 2 rinfreschi gr 170
  3. lievito compresso gr 30
  4. uova gr 410+70
  • sale gr 15
  • zucchero gr 250
  • miele gr 50
  • burro gr 250
  • vaniglia una bacca
  • olio essenziale di bergamotto gr 5
  • canditi a piacere (arancia, mandarino, bergamotto) gr 700
Impastare i primi 4 ingredienti, una volta formata una bella maglia liscia e setosa aggiungere zucchero, sale e miele, far riprendere la corda. Infine aggiungere il burro morbido e gli aromi. Formare una bella pagnotta e mettere in frigo a stabilizzare per 12 ore. Trascorse le 12 ore prelevare dal frigo, laminare a mezzo cm e dividere la sfoglia per 4.





Ungere i primi tre strati di burro fuso e qualche goccia di olio essenziale di bergamotto e distribuire, per ogni strato un po' di canditi. sovrapporre l'ultimo strato. Tagliare dei blocchi del perso desiderato, dargli un'avvitamento lieve e mettere a lievitare in luogo caldo (26/28°) per 4/5 ore fino alla triplicazione, cuocere a 180° fino a doratura.



All'uscita lucidare con miele caldo e cospargere di granella estrusa di zucchero.



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