Questa crostata o torta salata o pizza rustica è molto indicata per le ricorrenze pasquali, ma va benissimo per qualsiasi occasione. Anche in questo caso, come per la pizza rustica, è preferibile usare uno stampo a cerniera, la dose indicata è per una misura di circa 28/30 cm di diametro e 7 di altezza. Questa preparazione è molto d'effetto se viene fatta bella alta, la dose è misurata per riempire un stampo alto 6/7 cm.
Innanzitutto mondate 10 carciofi come di consueto, soffriggeteli in olio ed aglio e lasciateli croccanti, continueranno la cottura all'interno della crostata. Una volta raffreddati prendetene 400 gr e tagliateli a cubotti grossolani.
Dose per uno stampo da 28/30 cm di diametro e 5 di altezza.
pasta frolla salata brisée come da ricetta cliccando qui oppure qui
- 800 gr di ricotta (preferibilmente di pecora)
- 400 gr di carciofi
- 25+25 parmigiano/pecorino grattugiati
- 300 gr di formaggi misti a piacere (caciocavallo, auricchio, tuma, primo sale, scamorza)
- 100 gr uova (circa 2)
- pepe q.b.
Stemperare la ricotta con i formaggi grattugiati, le uova ed il pepe, aggiungere i formaggi acubotti e i carciofi.
Foderare lo stampo a cerniera con la frolla salata, riempire con il composto di ricotta, cuocere a 180°per circa 70 min, fino a doratura
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