Un piatto estremamente semplice, facile e veloce da preparare. Molto elegante nella composizione e fine nel gusto.
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500 gr. casarecce
(preferite quelle “di Gragnano”, in mancanza vanno bene anche i rigatoni o le
mezze penne rigate).
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500 gr. gamberi (la metà
da sgusciare).
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50 gr, granella di pistacchio o pistacchio intero spezzato
grossolanamente.
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50 gr farina di pistacchio (si può ricavare frullando al mixer la medesima quantità di
pistacchio).
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un bicchiere di E.V. O. “
aglio, sale pepe q. b.
N.B. PISTACCHIO DI BRONTE
Lavorazione:
Sgusciate
la metà dei gamberi usando i resti per preparare un fumetto di pesce (mettere
le bucce e le teste in una piccola casseruola e ricoprire appena di acqua,
mettere a bollire con una piccola manciata di pepe e qualche granello di bacca
di ginepro [facoltativo]). Lasciare bollire per 10 minuti poi ricavare il brodo
filtrando attraverso un colino a maglia fitta.
Rosolare in una
padella, per breve tempo, i gamberi sgusciati con mezzo bicchiere di olio
aggiungere il brodetto dei gamberi cuocere pochi minuti fino a farlo evaporare
quasi del tutto, aggiungere la farina e metà della granella di pistacchio e
lasciare amalgamare a fuoco lento per pochi minuti. Aggiustare di sale e pepe. Cuocere
la pasta al dente. Nel frattempo rosolare con il rimanente olio i gamberi
lasciati interi senza farli cuocere troppo (pochi minuti per lato). Saltare la
pasta nella salsa di gamberi e pistacchio, sistemarla in piatto o in vassoio da
portata, guarnire con i gamberi versandovi anche l'olio, spruzzare la granella
di pistacchio rimasta.
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