Dolce natalizio "da compagnia" napoletano, risente degli influssi arabi per la persistente presenza di aromi come cannella, chiodi di garofano e noce moscata. Deve il suo nome forse al fatto che in origine al posto delle mandorle si usava il sesamo, da cui sesamiello, poi diventato sosamiello o susamiello. Indicato per trascorrere in allegria serate tra amici, sorseggiando liquori e/o rosoli, meglio se fatti in casa.
Sosamielli torresi
· farina
00 (tipo "debole" per biscotti) gr 1.000
· zucchero
gr 1.000
· mandorle
poco tostate gr 600
· carbonato
d'ammonio gr 4
· pesto
spezie varie (pisto napoletano) gr 15
· vaniglia
gr 5
· scorza
di Limone grattugiata n1
· scorza
di arancia grattugiata n. 1
· acqua gr 150
· agrumi
spremuti gr 100
Impastare il tutto lavorando
poco, se a mano è meglio. Se
si impasta il giorno prima, il prodotto
risulta molto più buono. Fare pezzature di 100-200 g circa,
dare la forma di "S", indorare e cuocere in
forno moderato per 30 minuti. I sosamielli si devono cuocere bene internamente e
risultare dorati. Volendo, si possono ricoprire di mandorle applicate
a mano una ad una, oppure far aderire un po' di granella facendo rotolare il
bastoncino dentro una granella di mandorle spezzate grossolanamente. Cuocere
in forno a media temperatura 160°-170°C
per circa 20 minuti, valvola
aperta. E' un dolce natalizio che dura per lungo tempo, da
conservare in un luogo asciutto e caldo.
Sosamielli napoletani
farina 00 gr 1.000
miele gr 500 |
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Zucchero gr 400
cannella in polvere gr 20 |
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carbonato d'ammonio gr 5
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acqua gr 220
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aroma mandarino gr 5
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scorza di Iimone grattugiata n° 1
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scorza di arancia grattugiata e spremuta n°1
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bacca di vaniglia n° 1
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Impastare tutto in ordine, il miele va unito tiepido; fare
riposare per 30 minuti. Stendere la pasta a cordoncino, tagliarla a pezzi di
50-80 g, misure a piacere, e dare la forma di una S. Sistemare i sosamielli
sulle teglie unte e indorarli poco a poco, quasi a secco. Cuocere a 160°C per
circa 30 minuti
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