Carciofi sbollentati appena appena per poi proseguire la cottura in forno. Contorno molto valido per il pranzo pasquale.
Ingredienti per 4/6 persone:
- 10 carciofi
- 2 limoni
- 1 cucchiaio di farina
- 4 filetti di acciughe
- 60 gr di capperi dissalati
- 80 gr di olive bianche snocciolate
- 30 gr di pecorino
- 1 spicchio molto piccolo di aglio
- 150 gr di pan grattato
- un ciuffo abbondante di prezzemolo
- una spruzzata di origano
Mondate e tagliate a metà i carciofi. Sbiancateli in acqua fredda farina e il succo dei due limoni (tagliati e pure messi in acqua) per mezz'ora. Mettete sul fuoco una pentola con acqua (capace di contenere comodamente tutti i carciofi), senza aggiungere sale in quanto il battuto è già riccamente sapido, portate a bollore.
Appena l'acqua inizia a bollire immergete i carciofi ed i due limoni, lasciate sul fuoco per 2 minuti quindi spegnete e lasciate ancora in acqua per altre 7/8 minuti. I carciofi verranno poi cotti per bene in forno. La sbollentata deve essere veloce per mantenere una consistenza soda "croccante" dell'ortaggio, anche dopo il passaggio nel forno. I limoni in bollitura favoriscono lo sbiancamento grazie all'acido citrico.
Intanto che si raffreddano i carciofi preparate un battuto con i filetti di acciughe, i capperi, le olive bianche, il pecorino, lo spicchio di aglio, il pan grattato, il prezzemolo e la spruzzata di origano:
sistemate i carciofi in un teglia oliata e ricopriteli generosamente per intero col battuto, ma senza compattarlo:
Distribuire un filo di olio. Fate gratinare a forno forte il tempo necessario per la doratura del battuto, ed il completamento della cottura "al dente" dei carciofi. Ottimo contorno per arrosti strutturati.
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