Ingredienti babà:
Farina gr 500 ("forte", del tipo speciale, detta "americana" o "manitoba"); uova 400 gr, zucchero 50 gr, lievito di birra 40 gr; burro gr 200; sale 10 gr; pepe 3 gr; grana grattugiato 40 gr; pecorino grattugiato 20 gr;
ORTAGGI (crudi): zucchine 300 gr, fave 100 gr, piselli 100 gr, pomodoro secco 50 gr capperi 50 gr. Spinaci lessi e ben strizzati, o in alternativa un misto di basilico, prezzemolo, menta (poi finemente sminuzzati)100 gr.
Tagliare a cubetti le zucchine, unire fave e piselli e salare il tutto generosamente per favorire l'espulsione dell'acqua di vegetazione, per almeno 3/4 ore. Questa operazione è da avviare con congruo anticipo rispetto alla preparazione dell'impasto in modo da avere gli ortaggi pronti per quando la pasta sarà impastata.
Attrezzatura:
20/30 bicchierini di alluminio, o lo stampo grande (larghezza 38 altezza 10) oppure medio (larghezza 24 altezza 8) per savarin. Per questa dose può essere utile anche un pirottino per panettone basso da 1,5 kg
lavorazione:
Preparare un panetto qualche ora prima di iniziare la lavorazione, con il lievito e 50 gr di farina e qualche manciata di acqua; impastare poi le uova prima solo tre per fare bene incordare, la farina e lo zucchero al panetto e lavorare lentamente e a lungo fino a formare una buona maglia. Quando la pasta è ben soda, aggiungere le restanti uova, il sale il pepe ed i formaggi grattugiati. Fare incordare ancora per bene poi incorporarvi il burro a temperatura ambiente e lavorare ancora abbastanza a lungo, a seguire tutti gli ortaggi ben sgocciolati. Quando la pasta è ben liscia e setosa ed ha una consistenza molto elastica, verificando con la prova del velo, poi effettuare puntatura e pirlatura. E' molto funzionale una spennellata di uovo con spolverata di semi di zucca come in foto. Cottura come di consueto, 180/200° per 35740 minuti a seconda delle dimensioni dei prodotti.
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