La "lattuga" è una delle infinite varianti delle più famose chiacchiere di carnevale. Qui la ricetta base di Iginio Massari, con il marsala, a cui ho apportato una leggera integrazione con l'aggiunta di grattugia di buccia di bergamotto.
INGREDIENTI:
- farina forte (manitoba) 500 gr
- zucchero semolato 60 gr
- burro 60 gr
- sale 5 gr
- uova 175 gr (circa 3 medie)
- marsala 50 gr
- 1 baccello di vaniglia (polpa grattuggiata)
- la grattugia della buccia di mezzo bergamotto (in alternativa limone non trattato)
- olio per friggere preferibilmente di semi di arachidi
- zucchero a velo vanigliato
Spianare la pasta in sfoglie dello spessore di 2/3 mm, ritagliare dei fazzoletti dell forma desiderata.
Friggere in padella larga, con abbondante olio alla temperatura di 176°. Tenere in olio la sfoglia con un attrezzo come si vede in foto. Scolarle dall'olio in eccesso e spolverare a piacere con zucchero vanigliato.
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