martedì 9 febbraio 2016

lattughe di carnevale al marsala e bergamotto


La "lattuga" è una delle infinite varianti delle più famose chiacchiere di carnevale. Qui la ricetta base di Iginio Massari, con il marsala, a cui ho apportato una leggera integrazione con l'aggiunta di grattugia di buccia di bergamotto.





INGREDIENTI:
  • farina forte (manitoba) 500 gr
  • zucchero semolato 60 gr
  • burro 60 gr
  • sale 5 gr
  • uova 175 gr (circa 3 medie)
  • marsala 50 gr
  • 1 baccello di vaniglia (polpa grattuggiata)
  • la grattugia della buccia di mezzo bergamotto (in alternativa limone non trattato)
  • olio per friggere preferibilmente di semi di arachidi
  • zucchero a velo vanigliato



 Mescolare in impastatrice tutti gli ingredienti fino ad ottenere una bella pasta liscia e compatta. Lasciar riposare la pasta per un paio di ore, avvolta con una pellicola onde evitare che si formi la crosta.
 Spianare la pasta in sfoglie dello spessore di 2/3 mm, ritagliare dei fazzoletti dell forma desiderata.
 Friggere in padella larga, con abbondante olio alla temperatura di 176°. Tenere in olio la sfoglia con un attrezzo come si vede in foto. Scolarle dall'olio in eccesso e spolverare a piacere con zucchero vanigliato.






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