Farina
gr 500 (RIGOROSAMENTE del tipo
speciale, detta "americana" o "manitoba"); uova 450 gr,
zucchero 50 gr, lievito di birra 40 gr; burro gr 200; sale 10 gr; pepe 3 gr;
grana grattugiato 40 gr; pecorino grattugiato (facolt.) 20 gr; prosciutto cotto
a cubetti 300 gr; pancetta (a fette poi tagliata piccola) 100 gr, mortadella
(come pancetta) 100 gr.
Attrezzatura:
20/30
bicchierini di alluminio, o lo stampo grande (larghezza 38 altezza 10) oppure medio (larghezza 24 altezza 8) per savarin.
lavorazione:
Preparare
un panetto qualche ora prima di iniziare la lavorazione, con il lievito e 50 gr
di farina e qualche manciata di acqua; impastare poi le uova prima solo due per
fare bene incordare, la farina e lo zucchero al panetto e lavorare
lentamente e a lungo fino a formare una buona maglia. Quando la pasta è
ben soda, aggiungere le restanti uova, il sale il pepe ed i formaggi
grattugiati. Fare incordare ancora per bene poi incorporarvi il burro a
temperatura ambiente e lavorare ancora abbastanza a lungo, a seguire i salumi affettati. Quando la pasta è
ben liscia e setosa ed ha una consistenza molto elastica, verificando con la prova del velo, poi effettuare puntatura e pirlatura.
Durante la pirlatura realizzare delle palline da 40 gr., arrotolarle ed inserirle negli appositi bicchierini di alluminio per dei babà monodose classici, oppure in pirottini per muffin:
O nello stampo unico per Savarin. Far riposare, al chiuso, circa 1,5 ore (anche 2 se d'inverno) e comunque fino a quando la pasta non inizia a sbordare. Cuocere in forno già caldo a 200/220°° fino a quando i baba' non raggiungono una colorazione nocciola.
Durante la pirlatura realizzare delle palline da 40 gr., arrotolarle ed inserirle negli appositi bicchierini di alluminio per dei babà monodose classici, oppure in pirottini per muffin:
O nello stampo unico per Savarin. Far riposare, al chiuso, circa 1,5 ore (anche 2 se d'inverno) e comunque fino a quando la pasta non inizia a sbordare. Cuocere in forno già caldo a 200/220°° fino a quando i baba' non raggiungono una colorazione nocciola.
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