La dimensione di ogni conchiglione è tale da poter essere impiegato come porzione singola.
In questa presentazione ne abbiamo tre tipi: pipette con zucca salsiccia e scamorza; Tagliolini zucchine e salame e uno classico, con ragù di pomodoro e salsiccia.
Cuocere i conchiglioni come una normale pasta.
Per quelli (n°4) con pipette zucca e scamorza:
- 250 gr di pipette
- 300 gr di zucca rossa
- 250 gr di polpa di salsiccia
- 200 gr di scamorza
- una diecina di pomodorini
- besciamella
- pan grattato
- parmigiano
- 1 cipolla media
- vino bianco
- olio EVO
In una padella fate rosolare con un po' di olio la polpa di salsiccia
Quando ha preso colore asportatela dalla padella e nello stesso olio ci fate rosolare la cipolla poi la zucca tagliata a cubetti. Fate cuocere senza ridurre la zucca in poltigliaAggiungete i pomodorini
poi la salsiccia, sfumate con un bicchiere di vino bianco
Cuocete le pipette al dente e versate nel composto di zucca e salsiccia, Fate insaporire con una ricca manciata di parmigiano. Con la pasta così condita, riempite per metà i conchiglioni, poi formate uno strato di scamorza, poi continuate fino all'orlo. Pressate per bene ma senza comprimere troppo.
Per quelli (N°4) con tagliolini e zucchine:
- 250 gr di tagliolini spezzati
- 400 gr di zucchine
- 100 gr di salame o pancetta
- olio
- parmigiano
- pan grattato
Rosolate con un filo di olio il salame in una padella. Intanto tagliate a fiammifero le zucchine
Quando il salame sfrigola nell'olio aggiungere le zucchine, lasciar appena appassire avendo cura di lasciarle al dente e croccanti.
Cuocere i tagliolini e farli insaporire col parmigiano. Riempire i conchiglioni come sopra.
Richiudere i conchiglioni con fette di mozzarella e besciamella (il "tappo" serve ad evitare che l'interno si secchi). Per quelli tradizionali, condire un po' di pasta corta con un ragù di carne e seguire lo stesso procedimento.
Rivestire una pirofilina con besciamella
adagiare uno o due conchiglioni nella pirofila. Ricoprire con uno strato di besciamella, spolverare co pan grattato e parmigiano.gratinare al forno
Buonissimo👏👏👏👏 al ristorante Le Zagare li ho mangiati con ripieno di trofie, ceci, salame e altro non ricordo... Anzi se è possibile avere questa ricetta la vorrei fare grazie
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