sabato 3 gennaio 2015

timballetti di patate con cuore di funghi porcini e scamorza affumicata


Timballetti di patate funghi e scamorza affumicata, simpatici e gustosissimi. Sono un po' elaborati nella preparazione ma possono preparati anche il giorno prima e custoditi in frigo fino alla loro cottura.



Ingredienti per 10/12 timballetti
(10/12 stampini 7 per 5 cm)

  • 1.2 kg di patate
  • 600 gr di funghi porcini puliti
  • 100/150 gr di scamorza affumicata
  • 1 uovo
  • olio
  • aglio
  • prezzemolo
  • 50 gr circa di parmigiano
  • 2 cucchiai di farina
  • sale, pepe, pan grattato

Lessare e schiacciare le patate, far raffreddare ed aggiungere la farina, l'uovo, il formaggio e regolare di sale e pepe
ungere per bene gli stampini
 
 e rivestirli generosamente di pan grattato


 Intanto, dopo aver soffritto in aglio olio i fungi tagliati a cubetti, e dopo che questi si siano ben raffreddati, aggiungere la scamorza anch'essa tagliata a  cubetti
 rivestire quindi i timballetti con la purea di patate (per questi stampini ci sono voluti 60/70 gr di pure oltre quella necessaria per la tappatura finale superiore/inferiore)


 Inserire quindi il composto di funghi e scamorza, esercitando una moderata pressione onde far aderire bene ed evitare collassi post cottura

 procedere con la tappatura




spolverare altro pan grattato e cuocere in forno ben caldo a 180° per circa 40 minuti e comunque fino a quando si noterà che la parte superiore si sia alzata e che abbia assunto un bel colore nocciola. Sformare dopo aver fatto un po' raffreddare.



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