Ingredienti per circa 1,5 kg di prodotto finito:
biga (I impasto)
- farina manitoba 300 gr
- farina 00 200 gr
- semola rimacinata 500 gr
- acqua 500 gr
- lievito compresso (di birra) 5 gr
Impastare e mettere a lievitare in un contenitore chiuso. La lievitazione avverrà a temperatura ambiente per la prima ora e in frigo per altre 14/16 ore. Trascorso questo periodo far acclimatare la biga a temperatura ambiente per un'ora. In inverno è possibile lasciare per tutto il tempo il contenitore a temperatura ambiente.
II impasto:
- semola rimacinata 100 gr
- acqua 280 gr
- lievito 2 gr
- malto (o miele) 60 gr
- sale 22 gr
Trascorsa la prima fase di lievitazione impastare la biga col resto degli ingredienti meno il sale ed il 20% di acqua. Il sale verrà aggiunto dopo un po', e la restante acqua dopo il sale.
Intanto ungere di olio un contenitore sufficientemente largo
Versare nel contenitore l'impasto e lasciar lievitare per altri 40 minuti
Trascorso questo tempo, capovolgere delicatamente l'impasto su un piano SENZA FARLO SGONFIARE.
spezzare, con estrema delicatezza delle pagnotte (ciabatte) della forma desiderata, e dello spessore di 2/3 cm. Collocare in una teglia da forno rivestita di carta forno, o su una pala da forno abbondantemente infarinata. Lasciar lievitare per altri 35/40 minuti.
Vaporizzare il forno con uno spruzzino e cuocere a 230/240° per il tempo necessario in base alla pezzatura.
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