Una versione del "pane in cassetta", con farina di semola rimacinata ed olio di oliva, per un sapore più deciso, da una rivisitazione di una ricetta di F. Favorito. Molto indicato per essere farcito con patè altrettanto decisi. In questo caso i patè usati sono di olive, carciofi e melenzane. Si presta molto bene anche ad arricchire un buffet ed è un valido "finger-food".
Ingredienti per due cassette da circa 1 kg ciascuna:
- 350 gr farina forte (manitoba)
- 650 gr farina di semola rimacinata
- 250 lievito naturale pronto
- 10 gr lievito compresso (di birra)
- 500 gr latte intero fresco
- 15 gr zucchero
- 15 gr miele
- 1 cucchiaino di lecitina di soia (facoltativo, serve per favorire l'emulsione)
- 2 tuorli d'uovo
- 150 gr olio di oliva extravergine (EVO)
- patè vari (olive, carciofi, melanzane, funghi)
- uovo per glassare
- semi di papavero nell'impasto e come decorazione (facoltativo)
Procedere nell'impastamento nel solito modo, cuocere, sformare e fare raffreddare. Poi affettare il pane come nella sequenza che segue, ricavando almeno 5 tagli:
Farcire ogni singolo strato
ricomporre il pane in cassetta
Infilzare una doppia fila di spiedi a distanza precisissima in ambo i sensi
Effettuare un taglio verticale lungo il senso del lato lungo
Poi tanti piccoli tagli lungo il senso del lato corto, tra ogni singolo spiedo, ricavando tante piccole porzioni
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