Caprese
Un "classico" della pasticceria napoletana. Preparazione delicata pechè non prevede farina. La struttura portante è rappresentata dalla montata di uova che va effettuata con assoluto rigore. Irresistibile per gli amanti del cioccolato. Conosco una persona, a me vicina, che un giorno a Capri ne ha mangiata una da 10 persone.
N.B.:
la doppia indicazione di zucchero si deve intendere che la prima serve per montare le uova mentre la seconda serve a frulla/macinare le mandorle.
Ingredienti per una tortiera da 28 cm di diametro, alta 5:
·
Uova: 400 gr
·
zucchero: 200 gr (da usare per montare le uova)
· mandorle (leggermente tostate): 300 gr
·
zucchero: 200 gr (da mescolare con le
mandorle)
·
cioccolato fondente: (60% di cacao) 300 gr
·
burro: 300 gr
·
cacao amaro: 50 gr
scorza arancia gratt. bacca di vaniglia
Lavorazione:
Montare in planetaria prima solo le uova per qualche minuto poi aggiungere lo zucchero e portare a "neve ferma", come si usa fare per il pan di spagna. A parte fondere il burro, il cioccolato ed unirvi il cacao e
gli aromi. Far raffreddare ed incorporare alla montata di uova e zucchero con estrema delicatezza. Avere cura di immettere il burro col cioccolato fusi MA NON CALDI altrimenti potrebbero smontare la montata di uova. Incorporare anche il composto di
mandorle (macinate o frullate in polvere con lo zucchero), sempre con massima delicatezza, per non smontare il composto. Distribuire pian piano nella teglia imburrata e cuocere a forno
moderato (160/170°) per 40/50 minuti, i primi 40 minuti a forno chiuso, i restanti minuti con la porta del forno socchiusa per evacuare il vapore in eccesso formatosi nella camera.
La durata effettiva va sempre verificata perché ogni forno ha le sue caratteristiche proprie.
Verificare comunque la cottura infilzando uno stecchino.
La durata effettiva va sempre verificata perché ogni forno ha le sue caratteristiche proprie.
Verificare comunque la cottura infilzando uno stecchino.
La ricetta della torta caprese diretta…
La ricetta della torta caprese direttamente da Capri
Ricoprire il dolce con uno strato molto compatto di zucchero a velo:
poggiare la mascherina:
spolverare abbondantemente del cacao in corrispondenza delle finestre:
rimuovere la maschera con estrema delicatezza:
Interessante questa ricetta, propongo anche una versione cheto.
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