sabato 5 aprile 2014

focaccia in teglia ai carciofi (o patate) "girata"



Si tratta di una lavorazione insolita che prevede una cottura con la farcitura "sotto" la sfoglia di pasta, che verrà poi capovolta rimettendo quini le cose "a posto". Molto indicata con i carciofi, funziona benissimo anche con le patate. La presenza del pan grattato favorisce la formazione di un'appetitosa crosticina. Per chi ama i carciofi è irrinunciabile...

La medesima tecnica è applicabile con le patate, con un risultato eccellente.





Ingredienti per una teglia 30/40.

  • Pasta per pizza gr. 700/800 (a seconda che si preferisca uno strato più o meno spesso) preparato come descritto di seguito.
  • 10 carciofi medi (1 kg di patate tagliate a cubetti).
  • 1 limone per acidificare l'acqua.
  • olio q.b.
  • pan grattato (facoltativo)
  • pepe, sale, aglio, prezzemolo.
Cominciare mondando i carciofi come di consueto, compresa la sosta (bastano 15 minuti) in acqua acidula per favorire lo spurgo dei carciofi. 
Soffriggere per 1/2 minuti i carciofi con un po' di olio, aglio (facoltativo), sale, pepe e prezzemolo. Fare raffreddare. Appena il tempo necessario di insaporirli, la cottura vera e propria avverrà in forno.

(Per la versione con patate:
Dopo aver sbucciato le patate, tagliarle a cubettini. Sciacquarle e asciugarle su un canovaccio. Friggerle fino a renderle appena bionde. Far raffreddare e procedere come con i carciofi).


 Rivestire la teglia con carta forno:
 Distribuirvi sopra i carciofi ben raffreddati, e spolverare col pan grattato:
 Ricoprire con una sfoglia di pasta per pizza, facendo aderire per bene:
 Lasciar lievitare il tempo necessario (un paio di ore almeno). La focaccia lievitata si presenta così:
 Cuocere in forno come di consueto, facendo molta attenzione (perchè i carciofi emettono vapore):
 Capovolgere la focaccia. Troverete i carciofi "incastonati" nell'impasto:


Potrebbe essere necessario ripassare la focaccia in forno (grill), per favorire una bella doratura, perchè la focaccia si presenta un po' pallida. Questo è dovuto alla presenza del vapore emesso dai carciofi in cottura:






Pasta per pizza (dose da 800 gr circa)
Lavorazione con biga di 24 ore "a freddo"

I impasto (da preparare circa 24 ore prima della prevista cottura finale della focaccia):
  • farina forte 300 gr
  • acqua 150 gr
  • lievito di birra fresco 2 gr.
Impastare il tutto e mettere in frigo. Dopo circa 17 ore mettere l'impasto a temperatura ambiente per 2/3 ore (per farlo acclimatare e spingere la lievitazione).

Impastare il I impasto con:
  • farina "00" 250 gr
  • acqua 100 gr
  • sale 10 gr
  • 1 cucchiaino di zucchero

N.B.:
In alternativa si può procedere con "impasto diretto", ossia impastando tutti gli ingredienti insieme. Il risultato non sarà lo stesso ma realizzerete ugualmente una buona focaccia ai carciofi!...


Far riposare l'impasto per renderlo "cedevole" per almeno 1/2 ora per favorire la spianata.

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