giovedì 7 maggio 2015

Pasta frolla salata

Si tratta di un adattamento della più diffusa ed apprezzata pasta frolla. E' più che evidente che si usa per foderare tartellette salate e/o rustici, oppure può essere impiegata per appetitosi salatini.

RICETTA 1
ingredienti:

  • 1 kg di farina di bassa forza
  • 400 gr di burro
  • 100 gr di sugna o strutto
  • 150 gr di destrosio (oppure 80 di zucchero)
  • 250 gr di uova
  • 40 gr di formaggio grana/pecorino
  • 10 gr di sale
  • 5 gr di pepe
  • una grattugiata abbondante di noce moscata

Questa è la ricetta base. A seconda dell'impiego, e per diversificare o per meglio adattare al tipo di ricetta, è possibile aggiungere, a scelta: un po' di origano, estratto di pomodoro, peperoncino, rosmarino.


RICETTA 2
  • 900 gr di farina di bassa forza
  • 100 gr polvere di frutta secca (mandorle o nocciola)
  • 400 gr di burro
  • 20 gr di zucchero a velo
  • 100 gr di uova
  • 100 gr di tuorlo
  • 200 gr di formaggio grana/pecorino
  • 5 gr di pepe (fac.)
  • una grattugiata abbondante di noce moscata (fac.)
La lavorazione in entrambe i casi è come una normalissima frolla, con metodo sabbiato.

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