domenica 23 aprile 2017

tonnarelli cacio & pepe

Un grande classico della cucina dell'Italia. Non poteva mancare nel mio Blog, pertanto mi sono affidato alle premure di mio cugino, che benché di provenienza calabrese si è ben inserito nel tessuto gastronomico della capitale.



Si tratta di un piatto di provenienza contadina e come tale è estremamente semplice ma gustoso a patto che si rispettino poche elementari regole: pecorino di prima scelta e fresco, non stagionato; pasta di buona qualità e scolata ben al dente; mantecazione veloce, senza far rapprendere troppo il condimento.



Per 6/8 persone:

  • 1 kg di tonnarelli freschi
  • 400 gr di pecorino romano fresco
  • 250 ml di acqua di cottura 
  • (oppure in alternativa, per un condimento più ricco): una confezione di panna più 50/70 ml di latte
  • pepe di mulinello macinato al momento


Mentre i tonnarelli sono in cottura prelevare la quantità di acqua richiesta (oppure la panna con il latte caldo) ed usarla per sciogliere in crema il pecorino in una capiente ciotola, capace di accogliere anche la pasta una volta cotta.



Scolare la pasta ben al dente e condirla nella ciotola, macinare un po' di pepe.

Distribuire nei piatti e completare la guarnizione con dell'altro pepe macinato dal mulinello, secondo i gusti.


Nessun commento:

Posta un commento