martedì 30 settembre 2014

Pilaf di riso, patate e cozze, al forno


Piatto tipico della cucina pugliese ("tiella alla barese"), questo piatto declina la tecnica di cottura del riso cosiddetta "PILAF", ossia con una precisa quantità di brodo rispetto al riso (1,5) e cotto al forno. In questo modo, si ottiene un riso sgranato, al dente ma pur sempre cotto.


Ingredienti per 6/8 persone:


  • Riso (CARNAROLI) 400 gr
  • cozze 2 kg
  • patate 1 kg
  • 1 cipolla media
  • qualche filetto di pomodoro pelato
  • pecorino/grana
  • olio di oliva
Mondare ed affettare le patate ad uno spessore di 3 millimetri, e metterle in acqua. Pulire le cozze, metterle sul fuoco in una pentola coperta e senza acqua per farle aprire (non devono cuocere troppo. Meglio sarebbe se aperte e aggiunte a crudo). Recuperare i frutti ed il brodo che va filtrato.

Versare un filo di olio di oliva in una capace pirofila.
 rivestire la pirofile con le patate affettate
 distribuire una manciata di cipolla
e qualche filetto di pomodoro
 poi cospargere un terzo del riso
 distribuire le cozze, aggiungere anche una manciata generosa di formaggio ed irrorare con un filo di olio. NON AGGIUNGERE SALE!!
 ripetere le operazioni di sopra sino a esaurimento del riso e delle cozze. Ricoprire il riso con uno strato di patate
Mettere a bollire il brodo, e versarlo, bollente, sul riso. Cuocere a forno già caldo a 180° per una mezz'oretta, controllando la cottura del riso e l'assorbimento del brodo. Se il riso dovesse risultare crudo ed il brodo del tutto assorbito, versarne qualche mestolata.

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