mercoledì 2 ottobre 2013

carpaccio di tonno



Una preparazione piuttosto semplice. E', ovviamente indispensabile un tocco di tonno freschissimo! Indicata per buffet estivi, va accompagnata con ricci di burro e fette di pane tostato.


Ingredienti:

  • 1 kg di tonno (chiedete il "tarantello) in pezzo unico possibilmente a forma di filoncino
  • 300 gr di sale marino.
  • 80 gr di zucchero (serve ad attutire la salagione, può essere sostituito col destrosio).
  • pepe e bacche di ginepro (facoltativo).
  • 3 arance e 2 limoni (spremuti all'ultimo momento)
Abbattere il tocco in congelatore per almeno 48 ore a -18° per eliminare il rischio di tossicosi parassitarie.
Mescolare sale, zucchero ed eventuali spezie. Ricoprire il tocco di tonno con questa miscela e tenere a temperatura ambiente per 24/36 ore (in base allo spessore del tocco), passato questo periodo sciacquare il pesce con succo di arancia e limone per rimuovere il sale in eccesso. Affettare molto sottilmente e disporre in un vassoio. Completare il condimento con una emulsione composta da olio di oliva succo di limone/arancia, ed a piacere rondelle di cipollotto fresco.

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