giovedì 1 novembre 2018

maritozzo



Il maritozzo è un'istituzione romana! Molto diffuso nella capitale, è l'elemento principe della prima colazione e non solo.
Qui di seguito la ricetta per una 20ina di pezzi:





  • Farina per brioche W320 gr 500
  • lievito madre ben attivo (rinfrescato almeno due volte) gr 100
  • latte intero fresco gr 130
  • lievito compresso gr 20
  • uova intere gr 100
  • tuorlo gr 55
  • miele d'acacia gr 70
  • zucchero semolato gr 70
  • sale gr 10
  • burro gr 130
  • la grattugia di una buccia di 1 limone e un'arancia
  • la polpa di una bacca di vaniglia
  • panna zuccherata e/o crema per farcire
  • tuorlo e panna per lucidare


totale ricetta gr 1200

Preparare, almeno un'ora prima, un lievitino con il lievito di birra, 100 gr prelevati dalla farina e 50 gr prelevati dal latte. Attendere che il lievitino triplichi. Contemporaneamente preparare un'autolisi con l restante farina, il restante latte, il tuorlo e le uova.

Quando il lievitino sarà triplicato impastare il tutto con il lievito madre ed il miele con gli aromi, una volta formata la massa aggiungere lo zucchero semolato, poi il sale, infine il burro, lavorare una 10ina di minuti fino ad incordatura.

Puntare mezz'ora, indi spezzare palline da circa 60 grammi, dargli una forma ovoidale e cuocere in forno a 200 gradi dopo aver spennellato i maritozzi di tuorlo sbattuto con panna i pari peso.


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